Kartanti, Dyah (2025) Evaluasi Pelaksanaan Program Asesmen Nasional (AN) Pada Sekolah Dasar Se-Gugus VII Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Masters thesis, Universitas Terbuka.
content - 2026-08-26T104304.033.jpg
Download (107kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Asesmen Nasional (AN) menggunakan pendekatan model Context, Input, Process, dan Product (CIPP). Penelitian ini bersifat deskriptifkualitatifyang dilakukan di sekolab dasar se-Gugus VII Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Subjek penelitian adalab kepala sekolah, proktor, dan guru. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik pengolaban data dilakukan melalui analisis domain dan analisis dokumen. Prosedur analisis data dilakukan dalam bentuk triangulasi (gabungan wawancara, observasi, dan dokumentasi). Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: l) Aspek konteks menunjukkan bahwa tujuan pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) telah dipahami dengan cukup baik oleh kepala sekolah serta menilai terdapat relevansi antara Asesmen Nasional (AN) terbadap kebutuhan peserta didik dan sekolah. 2) Aspek input menunjukkan bahwa sarana prasarana, SDM pelaksana, rencana strategis, ketersecliaan POS AN, dan anggaran sudah cukup memadai untuk memberi dukungan terbadap pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) secara mandiri di sekolah dasar se-gugus VII. 3)Aspek proses menunjukkan bahwa konsistensi dalam pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) telah dilakukan sesuai dengan Prosedur Operasional Standar (POS AN). 4) Aspek produk menunjukkan terdapat dampak dari pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) dan kebutuhan perbaikan dalam basil rapor pendidikan. Berdasarkan basil penelitian, dapat disimpulkan babwa program Asesmen Nasional di sekolah dasar se-gugus VII Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi memiliki potensi yang baik untuk dapat terns dilanjutkan namun dengan perbaikan di beberapa aspek, diantaranya peningkatan kualitas pembelajaran, penambahan fasilitas sarana prasarana yang lebih memadai, serta pemanfaatan basil rapor pendidikan untuk evaluasi dan refleksi. Rekomendasi utama meliputi penguatan kebijakan berbasis data, peningkatan kapasitas pendidik, optimalisasi anggaran, peningkatan sarana prasarana, dan pemanfaatan basil Asesmen Nasional (AN) sebagai strategi pembelaj aran.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Additional Information (ID): | |
| Uncontrolled Keywords: | Evaluation, assessment, program evaluation, national assesment, implementation Evaluasi, Asesmen, evaluasi program, Asesmen Nasional, Implementasi |
| Subjects: | 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.144 Evaluation Of Teacher (Evaluasi Guru) |
| Divisions: | Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar |
| Depositing User: | CR Cherrie Rachman |
| Date Deposited: | 26 Aug 2026 03:40 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 03:40 |
| URI: | https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12563 |
