Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengembangan Perangkat Pembelajaran Project Based Learning Berbasis HOTS Untuk Meningkatkan Literasi Sains Di Kelas IV Sekolah Dasar

Maslihatin, Lina (2025) Pengembangan Perangkat Pembelajaran Project Based Learning Berbasis HOTS Untuk Meningkatkan Literasi Sains Di Kelas IV Sekolah Dasar. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of content - 2026-08-26T142042.886.jpg]
Preview
Image
content - 2026-08-26T142042.886.jpg

Download (95kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi pengembangan perangkat pembelajaran Project Based Learning Berbasis HOTS untuk meningkatkan literasi IPA di kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yang dilaksanakan melalui 5 tahap yaitu Analisis, Desain, Development, Implementasi dan Evaluasi. Analis merupakan penelitian dan pengumpulan data dengan mengidentifikasi produk yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Desain adalah merancang dan mengembangkan produk perangkat pembelajaran, Development mengembangkan produk berbasis pada basil. Imlementasi merupakan penerapan atau penggunaan perangkat pembelajaran dengan melihat kembali tujuan pengembangan produk. Evaluasi bagaimana mengukur ketercapaian tujuan pengembangan. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis problem based learning (PBL) memiliki tingkat validitas yang tinggi. Meskipun ATP dan modul ajar memiliki skor rata-rata sedikit di bawah 3,5, keduanya masih layak digunakan dengan persentase pemerolehan masing-masing-87,5% dan 92,2%. Sementara LKPD mencapai skor t-0tal tinggi dan persentase pemerolehan 97,3%, memperkuat kegunaannya dalam menin_gkatkan keterampilan literasi siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran dengan model PBL dapat digunakan untuk meningkatkan literasi siswa. Kepraktisan perangkat pembelajaran dinilai menggunakan lembar pengamatan kemampuan guru mengelola kelas dan lembar angket respon siswa. Keef ektifan dinilai berdasarkan hasil ketuntasan, diperoleh nilai 80% yang berarti bahwa media t-ermasuk kategori sangat efektif digunakan. Ter-dapat 2-0 siswa mendapatkan nilai diatas KKM yaitu nilai sama dengan atau 75 keatas dan 5 orang mendapatkan nilai dibawah KKM yaitu nilai 70 kebawah.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: Learning tools, PJBL, HOTS, literacy Perangkat pembelajaran, PjBL, HOTS, Literasi
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.1 Teachers and Teaching (Guru, Tenaga Pendidik, Tenaga Pengajar)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.144 Evaluation Of Teacher (Evaluasi Guru)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 26 Aug 2026 07:16
Last Modified: 26 Aug 2026 07:16
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12611

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA