SOUMOKIL, HERTHY DIANA (2025) Kajian Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pelaku UMKM Di Kabupaten Buru Selatan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi Tahun 2023. Masters thesis, Universitas Terbuka.
COVER DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (4MB) | Preview
Abstract
Realisasi investasi Kabupaten Buru Selatan tahun 2023 menurut data Maluku Dalam Angka yang dirilis Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku tahun 2024 merupakan yang terendah dibanding Kabupaten/Kota lainnya se-Provinsi Maluku. Jumlah kantor Lembaga Jasa Keuangan juga yang paling sedikit dibanding Kabupaten/Kota lain. Hal ini mengindikasikan rendahnya minat investasi masyarakat di Buru Selatan tak terkecuali pelaku UMKM yang menjadi motor penggerak perekonomian di Buru Selatan serta rendahnya tingkat inklusi keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah literasi keuangan dan inklusi keuangan memengaruhi keputusan investasi pelaku UMKM di Buru Selatan dengan dimoderasi kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan terhadap 175 pelaku UMKM yang tersebar secara proporsional di enam kecamatan se-Kabupaten Buru Selatan, mewakili 2.339 pelaku UMKM yang tercatat pada tahun 2023. Variabel independen pada penelitian ini adalah literasi keuangan (XI) dan inklusi keuangan (X2) sedangkan variabel dependen adalah keputusan investasi (Y) yang dimoderasi oleh kinerja keuangan (Z). Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis structural adalah SmartPLS 4.0 dan untuk analisis deskriptif menggunakan SPSS 27. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan, dan kinerja keuangan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pelaku UMKM. Literasi keuangan dan inklusi keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pelaku UMKM. Hasil pengujian hipotesisjuga membuktikan bahwa kinerja keuangan berhasil memoderasi hubungan antara Literasi keuangan dan keputusan investasi pelaku UMKM secara signifikan. Hal ini berarrti kinerja keuangan makin memperkuat hubungan kedua variabel tersebut. Kinerja keuangan tidak berhasil memoderasi hubungan antara inklusi keuangan dan keputusan investasi. Hal ini berarti kinerja keuangan justru makin memperlemah hubungan antara inklusi keuangan dan keputusan investasi pelaku UMKM di Buru Selatan. Adapun penelitian ini masih memil iki beberapa keterbatasan diantaranya: responden dominan berasal dari ibukota kabupaten sehingga sampel dari kecamatan lainnya dinilai masih kurang sehingga dianggap masih kurang untuk menggambarkan kondisi pelaku UMKM di daerah perdesaan, variabel kinerja keuangan yang diukur melalui indikator peningkatan laba yang diperoleh, hanya diukur berdasarkan persepsi responden bukan berdasarkan informasi seberapa besar nilai laba yang diperoleh.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | literasi, inklusi, keputusan investasi, kinerja keuangan, UM.KM |
| Subjects: | 300 Social Science > 330-339 Economics (Ilmu Ekonomi) > 338.9 Economic Development and Growth (Perkembangan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, UMKM, Usaha Kecil) 600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.152 Management of Investment, Capitalization (Manajemen Investasi, Manajemen Modal, Kapitalisasi) |
| Divisions: | Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen |
| Depositing User: | Sekolah Pascasarjana UT |
| Date Deposited: | 06 Oct 2026 07:14 |
| Last Modified: | 06 Oct 2026 08:23 |
| URI: | https://repository.ut.ac.id/id/eprint/13100 |
