Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team-Gamestournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Dan Aktivitas Siswa Kelas V SD Negeri 58 Pagaralam Pada Materi Energi Dan Perubahannya

Aprianah, Dimi (2018) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team-Gamestournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Dan Aktivitas Siswa Kelas V SD Negeri 58 Pagaralam Pada Materi Energi Dan Perubahannya. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of Dimi Aprianah.jfif] Image
Dimi Aprianah.jfif

Download (124kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatiftipe Teams-Games-Tournament (TGT) terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi energi dan perubahannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri 58 Pagaralam dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Desain yang digunakan adalah pretest-posies/ group design. Data penelitian berupa data hasil belajar siswa pada materi pokok energi dan perubahannya yang diperoleh dari nilai pretes, postes kemudian dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t dan N-gain dihitung menggunakan program aplikasi SPSS 22 dan data aktivitas siswa yang diperoleh dari hasil observasi pada kegiatan yang berlangsung pada proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team-Games-Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa materi energi dan perubahannya dengan rata-rata nilai 32,75% lebih tinggi daripada siswa yang pembelajarannya tanpa menggunakan model pembelajaran Teams-Games-Tournament (TGT) dengan rata-rata nilai yaitu 27, 11 %, (2) Ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams-Games-Tournament (TGT) terhadap aktivitas siswa pada materi energi dan perubahannya dengan peningkatan rata-rata aktifitas siswa sebesar 11,3% dan 5,5% lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams-Games­Tournament (TGT) dengan peningkatan rata-rata 3,8% dan 4,3%;

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): … pdf
Uncontrolled Keywords: Teams-Games-Tournament (TGT), Hasil belajar siswa, Aktivitas belajar siswa, Energi dan Perubahannya
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 370 Education (Pendidikan)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.102 Teaching (Pendidikan, Pengajaran)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.3 Methods of Instruction and Study (Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.36 Project Methods (Metode Pengajaran Tertentu, Metode Pembelajaran Tertentu)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372.2 Elementary School (Sekolah Dasar, SD)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 23 Jul 2026 04:13
Last Modified: 04 Aug 2026 04:34
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12242

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA