Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Dan Keaktifan Terhadap Hasil Belajar Ipa Materi Energi Bunyi Di Kelas IV SDN Rejotangan Gugus I Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungangung

Puspitasari, Dian (2020) Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Dan Keaktifan Terhadap Hasil Belajar Ipa Materi Energi Bunyi Di Kelas IV SDN Rejotangan Gugus I Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungangung. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of Puspitasari.jpg]
Preview
Image
Puspitasari.jpg

Download (248kB) | Preview

Abstract

Pengaruh model pembelajaran dengan menggunakan project based learning bertujuan untuk mengtahui peningkatan keaktifan terbadap basil belajar pada mata pelajaran IP A materi energi bunyi di kelas IV SON Rejotangan Gugus 1 Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan observasi pada kelas IV SON Rejotangan Gugus 1 Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah adalah 65, peserta didik dianggap kompeten jika nilai basil belajar pada mata pelajaran IPA telah mencapai nilai 65. Namun kenyataannya basil belajaran di kelas IV SD Negeri Rejotangan I masih banyak siswa yang belum tuntas, ada 7 siswa (35%) yang tuntas dan 13 siswa (65%) lainnya belum tuntas. Hal tersebut menunjukkan bahwa hampir dari 50% lebih siswa tidak tuntas,oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengatasi hal tersebut. Mencermati ha! tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian guna meningkatkan basil belajar siswa dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, karena penelitian ini menggunakan data-data/angka-angka yang didapat dalam pembelajaran yang menggunakan PjBL (kelas eksperimen) dan pembelajaran yang menggunakan kooperatif learning (kelas kontrol). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Project Based Learning dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan basil analisis diketahui bahwa kelompok kelas eksperimen memiliki mean lebih besar daripada kelompok kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan hasil belajar kelompok kelas eksperimen lebih baik daripada kelompok kelas kontrol. Kesimpulan yang diperoleh yaitu model pembelajaran Project Based Learni,:,g berpengaruh terhadap basil belajar siswa kelas IV di SDN Rejotangan 1 Kecamatan Rejotangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan dari basil pengamatan yang diperoleh peneliti bahwa model pembelajaran Project Based Learning dan keaktifan mempunyai hubungan yang erat terhadap hasil belajar siswa. Siswa yang mengikuti model pembelajaran Project Based Learning dengan kriteria sangat tinggi menunjukkan keaktifan yang tinggi pula sehingga berpengaruh secara signifikan terhadap basil yang diperolebnya

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): … pdf
Uncontrolled Keywords: Keaktifan Belajar, Model Project Based Learning
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 370 Education (Pendidikan)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.102 Teaching (Pendidikan, Pengajaran)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.3 Methods of Instruction and Study (Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.36 Project Methods (Metode Pengajaran Tertentu, Metode Pembelajaran Tertentu)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372.2 Elementary School (Sekolah Dasar, SD)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 23 Jul 2026 04:30
Last Modified: 04 Aug 2026 04:37
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12248

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA