Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengembangan Modul Digital Berancangan Flipped Classroom untuk Meningkatkan Self-Directed Learning dan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas VI Sekolah Dasar

Rostiani, Tina (2023) Pengembangan Modul Digital Berancangan Flipped Classroom untuk Meningkatkan Self-Directed Learning dan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas VI Sekolah Dasar. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of content (58).jpg]
Preview
Image
content (58).jpg

Download (120kB) | Preview

Abstract

Rendahnya kemandirian belajar dimasa pandemi. Disebabkan oleh penyajian bahan ajar yang tidak menarik, sehingga menurunkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk modul digital yang berancangan flipped classroom dalam pembelajaran tematik kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pengembangan model ADDIE dengan lima tahapan pengembangan yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (penerapan), dan evaluation (penilaian). Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul digital tematik dengan model ADDIE sudah melalui tahapan yang benar yakni diawali dengan analisis kebutuhan, kemudian perancangan (design), selanjutnya tahap pengembangan (development) yaitu uji validasi para ahli. Setelah itu tahap penerapan (implementation) dimana modul digital diberikan pada guru dan siswa kelas VI sekolah dasar yang pelaksanaannya berancangan flipped classroom, kemudian pada tahap yang terakhir adalah evaluasi (evaluation) produk yaitu mengetahui respon pengguna yakni guru dan siswa kelas VI terhadap modul digital yang diterapkan. Pada tahap pengembangan menunjukan hasil validasi produk oleh dosen ahli bahan ajar, ahli teknologi dan ahli bahasa yaitu 89, 7 % dinyatakan layak dengan sedikit revisi. Kemudian respon pengguna yakni respon guru sebanyak 94% dan respon siswa sebanyak 82 % siswa menunjukan ketertarikan terhadap modul digital dan dapat dinyatakan modul digital dinilai praktis dan mudah digunakan sebagai salah satu media pembelajaran. Modul digital dengan berancanganflipped classroom juga memberikan pengalaman baru kepada guru dan siswa mengenai metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi pandemi. Dengan demikian pengembangan modul digital berancangan flipped classroom diharapkan mampu meningkatkan self directed learning dan hasil belajar siswa selanjutnya.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...Pdf
Uncontrolled Keywords: Modul Digital; Flipped Classroom; Model ADDIE. Digital Module;Flipped Classroom;ADDIE Model
Subjects: 000 Generalities > 000-009 Knowledge - Special Computer Methods (Ilmu Umum dan Komputer) > 004.11 Digital Computer (Komputer Digital)
000 Generalities > 000-009 Knowledge - Special Computer Methods (Ilmu Umum dan Komputer) > 006.5 Digital Audio (SuaraDigital)
000 Generalities > 000-009 Knowledge - Special Computer Methods (Ilmu Umum dan Komputer) > 006.696 Digital Video (Video Digital)
000 Generalities > 020-029 Library and Information Science (Perpustakaan dan Ilmu Informasi) > 025.042 Digital Library (Perpustakaan Digital)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 20 Aug 2026 02:59
Last Modified: 20 Aug 2026 02:59
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12409

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA