Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar Terintegrasi Model Guided Discovery Learning Berbasis E-Learning

Utomo, Drajad Sukmanto (2024) Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar Terintegrasi Model Guided Discovery Learning Berbasis E-Learning. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of content (75).jpg]
Preview
Image
content (75).jpg

Download (119kB) | Preview

Abstract

Penyampaian materi yang kurang optimal dan kurang maksimalnya guru menggunakan media dalam pembelajaran IPA merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian. Berdasarkan masalah tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan mengembangkan dan memperoleh analisis efektifitas RPP IPA kelas V Sekolah Dasar terintegrasi model guided discovery learning berbasis e-learning. Guna memperoleh data untuk menjawab tujuan penelitian rnaka digunakan penelitian Research and Development (R&D) model ADDIE dengan tahapan menganalisis kebutuhan, merancang model, membuat kerangka konseptual, mengimplementasikan rancangan, dan mengevaluasi rancangan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi lembar validasi model yang dikembangkan angket, dan butir soal tes. Adapun sampel sekolah untuk ujicoba efektifitas model yang dikembangkan dipilih berdasar probability sampling dan diperoleh siswa kelas V SDN 2 Temurejo dan SDN 2 Patalan. Dua kelas tersebut sudah diuji statistik, tingkat homogenitas sama. Hasil penelitian menunjukan validitas model pembelajaran diperoleh sangat baik dan dapat digunakan, sementara hasil efektifitas implementasi model dapat dipahami melalui hasil posttest dan hasil pengisian angket. Selanjutnya hasil tersebut dilakukan analisis data dengan uji validitas/reliabilitas instrument, uji normalitas/homogenitas, dan uji hipotesis. Dengan demikian berdasarkan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa model yang dikembangkan efektif Artinya kelas yang menggunakan RPP terintegrasi model guided discovery learning berbasis e-learning rata-rata hasil belajar lebih tinggi. Rata-rata hasil belajar murid yang belajar dengan RPP terintegrasi model guided discovery learning berbasis e-learning di kelas uji sebesar 91,47 dengan tingkat ketuntasan 100%, sedangkan kelas kontrol yang menggunakan RPP terintegrasi model guided discovery learning berbasis e-learning menunjukkan rerata hasil belajar 88,33.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...Pdf
Uncontrolled Keywords: Perangkat Pembelajaran, Guided Discovery Learning, Saintifik, E Learning
Subjects: 000 Generalities > 000-009 Knowledge - Special Computer Methods (Ilmu Umum dan Komputer)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 370 Education (Pendidikan)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan)
500 Natural Science and Mathematics > 500-509 Miscellany of Nature Sciences (Aneka Ragam tentang Ilmu Pengetahuan Alam)
500 Natural Science and Mathematics > 540-549 Chemistry (Kimia) > 540 Chemistry and Allied Science (Kimia dan Ilmu yang Berhubungan)
500 Natural Science and Mathematics > 540-549 Chemistry (Kimia)
500 Natural Science and Mathematics > 550-559 Earth Sciences (Ilmu Bumi) > 550 Earth Sciences (Ilmu tentang Bumi)
500 Natural Science and Mathematics > 550-559 Earth Sciences (Ilmu Bumi)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 20 Aug 2026 04:29
Last Modified: 20 Aug 2026 04:29
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12453

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA