Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Group Investigation Terhadap Kemandirian Belajar, Kemampuan Penalaran Dan Self-Efficacy Matematika Peserta Didik Kelas X IPA SMA Negeri 2 Salatiga Tahun Ajaran 2021/2022

Murtiastuti, Kun (2025) Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Group Investigation Terhadap Kemandirian Belajar, Kemampuan Penalaran Dan Self-Efficacy Matematika Peserta Didik Kelas X IPA SMA Negeri 2 Salatiga Tahun Ajaran 2021/2022. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of TAPM_KUN MURTIASTUTI_530030575_MPMT - Copy.pdf]
Preview
Text
TAPM_KUN MURTIASTUTI_530030575_MPMT - Copy.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif Group Investigation dalam menumbuhkan kemandirian belajar, kemampuan penalaran, dan self-¢fficacy matematika peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 2 salatiga tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaf dengan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 2 Salatiga yang berjumlah 192 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen sebanyak 32 orang dan kelas X MIPA 2 sebagai kelompok kontrol sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan soal penalaran matematis dan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan adalah uji hipotesis analisis multivariat. Untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS for Window Release 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif Group Investigation dapat menumbuhkan kemandirian belajar, kemampuan penalaran dan self-efficacy matematika peserta didik.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Model Pembelajaran Kooperatif, Group Investigation kemandirian belajar, kemampuan penalaran, self efficacy, matematika.
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.102 Teaching (Pendidikan, Pengajaran)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.36 Project Methods (Metode Pengajaran Tertentu, Metode Pembelajaran Tertentu)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Matematika
Depositing User: Sekolah Pascasarjana UT
Date Deposited: 29 Sep 2026 01:43
Last Modified: 30 Sep 2026 03:45
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12895

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA