Rohim, Nur (2025) Pembelajaran Matematika Dengan Model Eliciting Activities Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematika dan Self Efficacypada Materi Perbandingan Kelas V Sekolah Dasar. Masters thesis, Universitas Terbuka.
TAPM_NUR ROHIM_530020463_MPDR_0001 - Salin.pdf
Download (3MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan representasi matematis dan self-efficacy pada materi perbandingan siswa kelas V sekolah dasar melalui Model-Eliciting Activities (MEAs). Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain quasieksperimen nonequivalent control group. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan melalui Model-Eliciting Activities (MEAs), sedangkan kelompok kontrol menerapkan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data terdiri dari deskripsi data, uji prasyarat analisis, serta analisis akhir yang mencakup pengujian hipotesis melalui uji T, uji Z, uji beda rata-rata, dan uji gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model-Eliciting Activities (MEAs) memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas V Gugus Sultan Agung pada materi perbandingan. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis menggunakan paired sample t-test, yang menghasilkan nilai thitung lebih dari ttabel , 13,047 > 2,145. Model-Eliciting Activities (MEAs) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa kelas V Gugus Sultan Agung pada materi perbandingan. Efektivitas tersebut didukung oleh hasil analisis menggunakan Independent Sample t-test, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. menghasilkan nilai thitung lebih dari t1abel, 2,52 > 2,048. Model-Eliciting Activities (MEAs) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa kelas V Gugus Sultan Agung pada materi perbandingan. Keefektifan ini didukung oleh hasil analisis menggunakan Independent Sample t-test, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, Nilai t-hitung untuk dimensi magnitude sebesar 2,522, dimensi strength sebesar 2,699, dan dimensi generality sebesar 2,871 , yang semuanya melebihi nilai ttabel, sehingga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. nilai tiabel sebesar 2,048, dapat dilihat nilai thirung dari hasil angket self-efficacy kelas eksperimen dan kelas kontrol.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Model-eliciting activities (MEAs), kemampuan representasi, self-efficacy. |
| Subjects: | 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.36 Project Methods (Metode Pengajaran Tertentu, Metode Pembelajaran Tertentu) 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372 Elementary Education (Pendidikan Dasar) 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372.7 Mathematics for Elementary Education (Berhitung untuk Pendidikan Dasar) |
| Divisions: | Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar |
| Depositing User: | Sekolah Pascasarjana UT |
| Date Deposited: | 12 Oct 2026 07:03 |
| Last Modified: | 12 Oct 2026 10:08 |
| URI: | https://repository.ut.ac.id/id/eprint/13248 |
